Corrosión de aleaciones aeronáuticas de aluminio y sus componentes relacionada a la expresión proteica del hongo hormoconis resinae - Araya, Raquel (2008)
Este artículo muestra que los requerimientos nutricionales de oligoelementos constituyen la fuerza impulsora de la corrosión influenciada microbiológicamente que produce Hormoconis resinae en aleaciones aeronáuticas de aluminio. Se compararon perfiles proteicos de biopelículas del hongo cultivado en turbocombustible aeronáutico mediante electroforesis en geles de poliacrilamida. Se caracterizó la morfología de ataque de las aleaciones y de sus componentes metálicos puros y el crecimiento de hifas sobre cada metal mediante microscopía electrónica de barrido ambiental. Se concluyó que la corrosión estaría asociada a aleantes que actuarían como oligoelementos para el microorganismo.