Territorio, dueños y rogativas entre los chanés del noroeste argentino - Morando, María Agustina (2021)
El objetivo de este trabajo es realizar un acercamiento etnográfico a los modos en los que los chanés del noroeste argentino conceptualizan su territorio y a las diversas formas a través de las cuales median ritualmente con los distintos seres que lo integran. Un elemento relevante del análisis es la práctica de yerure o rogativas a los iyareta o dueños, la cual estudiaré desde un punto de vista discursivo al retomar fundamentalmente los aportes teóricos de la etnografía del habla. Más allá de sus características distintivas, la rogativa representa uno de los principales modos culturales a través de los cuales los chanés contemporáneos lidian y negocian con su entorno.