Erosión de las capacidades burocráticas del Estado empresario en Argentina: El caso de entel en la transición democrática (1983-1989) - Gerchunoff, Santiago (2024)
El propósito fundamental de este trabajo es aportar a la comprensión del complejo proceso de crisis y erosión del Estado empresario en Argentina durante el periodo de la transición democrática, a través del análisis de la antigua Empresa Nacional de Telecomunicaciones (ENTel). En ese sentido, nuestro interrogante general refiriere a cómo fue posible la desarticulación del extenso consenso en torno a las empresas públicas, aún imperante hacia mediados de la década de los años ochenta, y el ascenso vertiginoso del programa privatista a finales del gobierno de Raúl Alfonsín. Para ello, a través del análisis de información institucional y prensa gráfica, se analizan las características y evolución de las capacidades políticas y burocráticas de ENTel, y su aptitud para formular e implementar objetivos estatalmente definidos. Mientras la mayoría de los análisis existentes ofrecen una mirada agregada del proceso, esta investigación se centra en una empresa en particular y su dinámica interna en esos años intensos.