Petróleo, dificultades de acceso al suelo urbano y toma de tierras: un problema recurrente en la historia comodorense - Bachiller, Santiago (2016)
El presente texto es resultado de un estudio de corte etnográfico llevado a cabo en asentamientos que surgieron mediante tomas de tierras en distintos puntos de Comodoro Rivadavia (provincia de Chubut, Argentina). El artículo supone un análisis sobre el peso que las ocupaciones de tierras tuvieron en la conformación urbana a lo largo de la historia comodorense. Particularmente, me centraré en cómo la extracción de petróleo imprimió su sello en la clasificación del espacio local, determinando que las dificultades de acceso legal al suelo urbano y a la vivienda que padecen los sectores populares hayan sido una constante en la historia regional. A su vez, el texto se organiza en base a tres ejes: las políticas urbanas en materia de acceso al suelo urbano, el accionar del mercado constructor/inmobiliario, y las prácticas discursivas de quienes protagonizaron tomas de tierras como forma de lidiar con sus problemas habitacionales.