Taller de consenso: de una actividad para los estudiantes, a un llamado a la reflexión para los docentes - Peñaloza, Maria Celeste (2023)
En el curso de Introducción a los Sistemas Productivos (asignatura de 5to de las orientaciones Sanidad, tecnologíade productos pecuarios y Producción animal) donde tenemos por objetivo generar en el estudiante una miradaholística a los sistemas productivos (sistema ambientales, económicos y sociales), donde se insertaránlaboralmente como futuros profesionales, y lograr, como consecuencia, despertar en ellos las llamadas“habilidades blandas”, que surgen de la combinación de varios factores, entre ellos comunicación, pensamientocrítico y resolución de conflictos. Queremos compartir una experiencia, que nos llama a la reflexión. Bajo lamodalidad de taller, realizamos una actividad grupal, de carácter obligatorio, denominada “Taller de Consenso”.Dicha actividad tiene los siguientes objetivos: que puedan tener una conversación con quienes piensan distinto(escuchar y ser escuchados, opinar y respetar opiniones diferentes) y ser capaces de lograr un acuerdo a pesarde sus diferencias (analizar un problema desde diferentes perspectivas, y consensuar los términos del problema ysus posibles causas, consecuencias y soluciones). Para dicha actividad se dividió a los estudiantes en 3 grupos de8 integrantes cada uno. La temática disparadora de la actividad, sobre la cual los estudiantes debían generar una“tormenta de ideas” es decir una lista de problemas fue su carrera universitaria, es decir, su paso por la facultad.Cada grupo (a través de un encargado) debía escribir en un afiche, un listado de problemas identificados, derivadosde su experiencia personal. Luego serían consensuados por todos los integrantes del grupo a fin que cada uno deellos lo pudieran tomar como propio. Esto se realizaba con una puesta en común de la lista formulada en cadagrupo. En la segunda parte del taller cada grupo debía seleccionar uno de los problemas de la lista y evaluar susposibles causas y consecuencias, finalmente debían imaginar/formular posibles soluciones para dichas causas, yconsiderar cuáles problemas se resolverán. Finalmente se encargan de plasmar en un informe escrito breve elresultado de la tarea realizada. No pretendemos en este resumen abordar todos los elementos que surgen a partirdel conjunto de problemas enunciados resultantes de la tarea. Desde el área, creemos relevante compartir algunosde los problemas que surgen en dichas listas, y que nos competen como docentes. Algunos de ellos se han repetidoa lo largo de los años como: malos tratos por parte de los profesores; falta de empatía por parte de los profesores;conflicto en la relación con los profesores; materias mal dadas; profesores desmotivados; y otros surgen postpandemia: falta de diálogo; tristeza; estrés; ansiedad; poco tiempo en familia; falta de prácticas (los elementos sehan citado tal cual fueron escritas por los estudiantes). Ahora bien, esto nos lleva a una pregunta y reflexión ¿ynuestras habilidades blandas? Adaptabilidad, iniciativa, organización, tolerancia a las críticas, trabajo en equipo,comunicación, creatividad, negociación, liderazgo, puntualidad, entre otras y creemos que debemos darnosrespuesta a la más importante ¿educamos con el ejemplo? Como decía Albert Einstein, educar con el ejemplo noes una manera de educar, es la única.