Estratigrafía y Magnetoetratígrafia en la cobertura Neógeno-Cuaternaria del sector central de Tandilia - Gómez Samus, Mauro Leandro (2014)
El objetivo del presente trabajo es dar respuesta a interrogantes de índole cronológica en la cobertura Neógeno-Cuaternaria del sector central de la provincia geológica de Tandilia. Los estudios magnetoestratigráficos son considerados como una vía adecuada para tal fin. Se obtuvieron 182 muestras paleomagnéticas en tres secciones geológicas correspondientes a las Formaciones Las Ánimas, Vela y Barker. El análisis de los datos paleomagnéticos indica que las Formaciones Las Ánimas y Vela son de polaridad normal, y se atribuyen, con seguridad, al Cron Brunhes (< 0,781Ma). La Formación Barker, en cambio, posee polaridades normales e inversas y se asigna a los Crones Gauss (2,581 – 3,596 Ma) y Gilbert (3,596 – 6,033 Ma). Los parámetros de magnetismo de rocas indican diferencias entre las unidades estudiadas; los mismos se analizarán en futuras contribuciones con el fin de realizar interpretaciones de las condiciones paleoambientales en el lapso de tiempo considerado.