Gobierno corporativo en PYMES del mercado de capitales argentino: análisis de los paneles de cotización - Briozzo, Anahi Eugenia (2019)
El objetivo de este trabajo es estudiar las características de gobierno corporativo en las pymes emisoras de títulos en el mercado de capitales de la Argentina, en dos sectores de negociación: régimen general y régimen pyme. La existencia de diferencias significativas entre ambos grupos de interés se estudia en forma bivariada mediante el test de Pearson Exact para variables binarias y test de Kruskal Wallis para las variables continuas. Posteriormente se analiza la robustez de las variables significativas empleando una regresión de mínimos cuadrados ordinarios con variables control. Las empresas bajo ambos regímenes no presentan diferencias en cuando a la conformación accionaria, dualidad del CEO, características del auditor externo, y participación de mujeres en la propiedad, directorio y alta gerencia. La dispersión accionaria es baja y existe una elevada concentración de la propiedad en el principal accionista directo. La participación de mujeres es baja en la propiedad, el directorio y la alta gerencia. Como diferencia significativa se observa que en el régimen general las empresas presentan directorios y cuadros gerenciales con un promedio de un integrante más.