La regulación económica en los servicios de agua y saneamiento en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Mendoza - Caceres, Veronica Lucia (2020)
El presente artículo indaga en la intervención del Estado en los servicios de agua y saneamiento mediante la regulación económica en las provincias de Buenos Aires, Mendoza y Santa Fe de la República Argentina. La selección de los tres casos se vincula con que la prestación de los servicios ha tenido una trayectoria signada por etapas de modelos de gestión público y privado y hoy mantienen desafíos comunes en lo que concierne a la cobertura y calidad. Cabe señalar que el acceso a los servicios se vincula a derechos humanos básicos para la sostenibilidad de la vida y es responsabilidad inalienable del Estado garantizarlos. Los servicios se han construido con fuerte presencia del Estado en la promoción de las obras, el financiamiento, la expansión y prestación. El trabajo presenta las particularidades que tienen los servicios de agua y saneamiento y la importancia de su regulación. Luego presenta la institucionalidad del sector: los prestadores de los servicios, los organismos y las normativas que sostienen la regulación. Por último se presentan algunas conclusiones generales sobre la regulación y los desafíos del sector.