El Valle Calchaquí Medio (Salta, Argentina) Durante Los Siglos XV-XVII: Aportes Desde El Registro Arqueológico y Las Fuentes Documentales - Castellanos, María Cecilia (2016)
Las quebradas occidentales del valle Calchaquí medio (actual provincia de Salta, Argentina) jugaron un papel importante en la dinámica regional. Nexos naturales de conexión con otros ambientes como el de puna, quebradas como las de Gualfín, Tacuil y Luracatao, constituyeron espacios aptos para el asentamiento de poblaciones. Fuentes documentales mencionan que hacia los siglos XVI y XVII este sector constituía un espacio multiétnico, con poblaciones que conformaban unidades sociopolíticas fragmentadas. Es precisamente aquí, hacia el interior de las quebradas altas, donde se ubican poblados defensivos en altura (pukara), asociados a recintos bajos y a grandes extensiones agrícolas. Las investigaciones arqueológicas desarrolladas en estos poblados permiten plantear una continuidad de ocupación, por lo menos desde el siglo XI al XVII. En el marco de un proyecto general y tomando en cuenta los trabajos desarrollados por el equipo de investigación en donde se incluye esta propuesta, se aporta información acerca del sector medio del valle Calchaquí, tomando un lapso temporal que abarca los siglos XV-XVII. Se trabajan diversos indicadores en el paisaje (como los poblados defensivos o pukara) agregando además información producida por investigaciones arqueológicas y datos mencionados en fuentes históricas.