Martin Lutero y las concepciones de derecho y violencia en la Modernidad - Borisonik, Hernan Gabriel (2012)
Ao contrário das concepções modernas, na Antiguidade, a cidadania era compreendida em função dos direitos políticos, enquanto a violência era precipitada (tanto espacial quanto temporalmente) fora da polis. No presente artigo, serão analisados alguns pontos que tem feito da Reforma Protestante de Lutero um dos marcos fundacionais da política moderna ocidental. Em concreto, serão examinadas as concepções de direito, cidadania e violência, com as quais o teólogo alemão contribuiu ao pensamento político e social, enquanto partiu de uma nova concepção do indivíduo, da consciência e da relação entre a política e a sacralidade.