Producción pública de biofármacos en Argentina - Burgardt, Noelia Ines (2024)
La producción pública de medicamentos en Argentina tiene un largo recorrido histórico y ha logrado mantenerse vigente a pesar de los desafíos políticos y económicos. Los laboratorios estatales fueron creados en diferentes dependencias públicas con el objetivo de producir medicamentos accesibles, para garantizar que se puedan cubrir las demandas de salud. Entre los más de 40 laboratorios públicos del país, cinco se especializan en la producción de biofármacos. Estos son el Laboratorio de Hemoderivados, el Instituto Nacional de Enfermedades Virales Humanas “Dr. Julio I. Maiztegui”, el Instituto Nacional de Producción de Biológicos, el Instituto Biológico “Dr. Tomás Perón" y el Laboratorio Farmacéutico Conjunto de las Fuerzas Armadas. Estos laboratorios producen biofármacos que son considerados estratégicos para el sistema de salud, como antivenenos, proteínas plasmáticas y vacunas. La importancia de contar con capacidades para producir medicamentos esenciales, como por ejemplo vacunas recombinantes, quedó en evidencia en la pandemia de COVID-19. Las tecnologías y procesos de producción de medicamentos biológicos han avanzado rápidamente en las últimas décadas gracias al progreso de la biotecnología. Muchos de los laboratorios estatales han modernizado sus plantas y sus procesos productivos y llevan adelante proyectos de investigación y desarrollo de medicamentos. De esta manera, nuestro país cuenta con capacidades actuales y potenciales para la producción pública de biofármacos y vacunas esenciales.