La participación política orientada al sistema representativo: dimensiones y factores explicativos - Sorribas, Patricia Mariel (2013)
Al margen de los distintos repertorios de participación política en diferentes contextos sociales, han predominado las modalidades más cercanas al sistema representativo, más cuando éstas han demostrado ser heterogéneas. En esta línea, en el presente trabajo identificamos mediante análisis multivariados (análisis del camino y regresión lineal múltiple por pasos) los predictores de tres modalidades participativas orientadas hacia el sistema representativo: la elección de representantes (voto obligatorio), la participación partidaria de campaña y las acciones orientadas a influir decisiones del Poder Legislativo.