“Mi Favorita salud”: Una experiencia de salud comunitaria desde la perspectiva de extensión crítica - Marucci, Lucas Miguel (2024)
La implementación de la Estrategia de Atención Primaria de la Salud requiere contar con conocimientos y métodos que permitan planificar estratégicamente acciones de salud desde una perspectiva comunitaria. El artículo tiene por objetivo presentar y analizar las herramientas y metodologías que se pusieron en juego durante la ejecución del proyecto del proyecto “Mi Favorita salud 2023”. A partir de un proceso de articulación intersectorial, que incluyó a integrantes de la Universidad Nacional de Cuyo y la Organización Política y Territorial Violeta Parra, se realizaron acciones de promoción de salud en el territorio de “La Favorita” en la ciudad de Mendoza, Argentina, durante el año 2023. Desde una perspectiva de extensión crítica y diversas metodologías participativas, el proyecto permitió propiciar un diálogo de saberes y la co–construcción de conocimiento entre distintos actores para abordar problemáticas de salud vinculadas al campo de la salud mental y de la salud sexual y reproductiva.