La inseguridad en la trama de los consumos mediáticos - Pates, Giuliana Antonela (2020)
Uno de los ejes de las entrevistas era indagar en el consumo de medios de comunicación de los/as entrevistados/as. En este marco, les preguntamos por los medios, los programas y los/as periodistas que elegían para informarse, los momentos en que lo hacían, los espacios que ocupaban los dispositivos tecnológicos en el hogar, las coincidencias y las disidencias con otros miembros de la familia y las percepciones que tenían respecto de cómo se construye una noticia. En particular, nos interesó saber cómo accedían a las noticias en torno la inseguridad y qué lugar ocupaban ellas en sus consumos cotidianos. En este apartado, entonces, nos detendremos en los consumos mediáticos de los/as entrevistados/as y en las apropiaciones que hacen de la información que circula. En primer lugar, señalaremos cuáles son los medios más frecuentes para el consumo de información; luego, nos detendremos a analizar las apropiaciones que hacen de los medios tradicionales —prensa gráfica, radio y televisión— a partir de tres ejes: la temporalidad social, la cotidianidad familiar y la competencia cultural. Finalmente, nos abocaremos al consumo de información mediante redes sociales, en donde se produce un entrecruzamiento entre los medios tradicionales y los grupos vecinales.