Catalizadores heterogeneos a base de titania modificada con cerio o vanadio, caracterización y su aplicación para la síntesis de 2,3,5-trimetil-p-benzoquinona - Palacio, Magdalena (2015)
En este trabajo se estudia la aplicación de materiales a base de cerio-titanio y vanadio titanio como catalizadores para la síntesis de 2,3,5-TMBQ, a partir de la oxidación de 2,3,6-trimetilfenol (2,3,6-TMF), en fase liquida, con H2O2 como oxidante limpio, y a baja temperatura. Los materiales fueron sintetizados vía sol-gel y se caracterizaron por técnicas fisicoquímicas (BET, XRD, FT-IR ,titulación potenciométrica). Se compara la actividad catalítica de los xerogeles 5CeTi y 5VTi, empleándolos en la reacción mencionada.