Una actividad como espacio de tránsito: el trabajo de los deliveries por plataformas virtuales en la Ciudad de Buenos Aires - Battistini, Osvaldo Rubén (2024)
En Argentina, la implantación de empresas de plataformas virtuales de delivery fue favorecida principalmente por varios factores, entre los cuales podemos mencionar, en primer lugar, la existencia de un contexto económico que, desde la mitad de la década del 2010, había dado lugar al incremento en el número de desocupados y, en forma concomitante, imponía fuertes reducciones en el poder adquisitivo de los salarios de los trabajadores empleados.1 En segundo lugar, el arribo al país de un importante número de inmigrantes, gran parte de los cuales provenía de otros países latinoamericanos y que, ante las circunstancias bajo las cuales debieron dejar sus países de origen, requerían una inmediata inserción laboral. En tercer lugar, el desarrollo previo de condiciones institucionales que facilitaron el desarrollo y la expansión de estas empresas, como la existencia de un fuerte grado de precarización en actividades similares y la posibilidad de encontrar estrategias legales para eludir la normativa laboral vigente. En este último sentido, hay que tener en cuenta que gran parte de las condiciones de empleo y trabajo precarios ya habían sido experimentado por buena parte de quienes desarrollaban esa misma actividad antes de la llegada de las apps de delivery. 2 La contratación de trabajadores en forma precaria no era, así, una novedad en el reparto a domicilio.