Legislar, presionar, expresar: Estrategias de las y los diputados nacionales del Frente Patria Grande (2019-2023) - Longa, Francisco Tomás (2024)
El presente trabajo analiza la experiencia de tres diputados/as nacionales pertenecientes a la organización Frente Patria Grande, que en el marco de su adscripción al gobierno del Frente de Todos ocuparon bancas en la Cámara de Diputados de la Nación entre 2019 y 2023. A partir de observaciones de campo, análisis documental y entrevistas en profundidad con los diputados estudiados y sus equipos de trabajo, los hallazgos de esta investigación muestran aspectos poco visibles de la labor cotidiana que desempeñaron estos legisladores. El trabajo muestra que en la estrategia legislativa de los diputados estudiados se yuxtapusieron tres dimensiones: la de producir o enmendar leyes y textos legislativos, la de utilizar sus bancas para presionar por políticas públicas, y la de “expresar” la llegada de los sectores populares al poder.