El problema de la violencia en Jean Paul Sartre y León Rozitchner - Exposto, Emiliano (2018)
El artículo analiza el problema de la violencia a partir de trazar un contrapunto entre los pensamientos de Jean Paul Sartre y León Rozitchner. Nuestra hipótesis es que las tesis rozitchnerianas respecto a los usos de la violencia en los movimientos de izquierdas en los años 60' y 70', permiten asimismo operar una crítica a las formulaciones sartreanas presentes en dos de sus textos más influyentes en la época: el prólogo a Los condenados de la Tierra (1961) de Franz Fanon y los escritos de Colonización y Neocolonización pertenecientes al tomo V de Situaciones (1964).