La transición energética en disputa: del tablero geopolítico a la dimensión societal - Kazimierski, Martin Ariel (2021)
La cuestión energética se vislumbra como una de las problemáticas más relevantes del siglo XXI, donde las acciones para promover las energías renovables y traccionar la denominada transición energética se han vuelto cada vez más populares. Estas dinámicas, lejos de tratarse de una cuestión técnica o tecnológica, se reflejan en múltiples propuestas y modelos de generación, gestión y consumo de la energía, los cuales cruzan transversalmente todas las políticas de desarrollo. Este trabajo indaga entre las diferentes trayectorias de la transición energética y las condiciones geográficas de las cuales emergen, con el objetivo final de comprender qué tipos de institucionalidades viabilizarán las transformaciones energéticas, de qué manera, cuáles son las relaciones entre el nivel local, nacional y global, y cuáles son las lógicas más importantes que lo marcan.