Hongos patógenos de Pinos en la Patagonia y su asociación con plagas entomológicas - Pildain, María Belén (2011)
Los hongos son los principales patógenos forestales y se clasifican en cuatro grupos, cada uno de los cuales produce generalmente tipos característicos de enfermedades. El estudio de las enfermedades requiere distintos tipo de enfoques ya que es necesario establecer la relación entre los síntomas presentes en las plantas y el/los agentes causales de los mismos. El objetivo del presente cuadernillo técnico es brindar una guía general de los principales grupos de hongos asociados con enfermedades de pinos para la región patagónica y establecer principios básicos para su estudio y manejo, haciendo particular hincapié sobre las asociaciones donde los insectos y hongos interactúan para producir daños (Amylostereum areolatum, simbionte de Sirex noctilio; hongos manchadores de la madera y la asociación con escarabajos y gorgojos de la corteza).