Modulación de isoformas de la molecula de adhesión CD44 en un modelo murino de isquemia y reperfusión intestinal - Cabrera, Paula V. (2000)
La isquemia y reperfusión intestinal (I-RI) desencadena un proceso inflamatorio a nivel sistémico, en el cual los leucocitos contribuyen a los efectos deletéreos mas aliá de la pared intestinal. La infiltración leucocitaria de órganos de choque de I-RI como los pulmones y el hígado involucra a las moléculas de adhesión ICAM-1 y CD11/CD18. Se ha destacado la participación de la molécula de adhesión CD44 en otros procesos inflamatorios tales como artritis reumatoidea o dermatitis alérgica de contacto, sin embargo se desconoce su implicancia en la patogenia de I-RI. Con el objetivo de establecer un posible rol de CD44 en el desarrollo de inflamación sistémica por I-RI, hemos estudiado la expresión de esta molécula a nivel del ARNm en un modelo murino de isquemia y reperfusión intestinal. En el hígado y el bazo de animales sometidos a I-RI hallamos un aumento en el número de isoformas variables de CD44 expresadas con respecto a animales no tratados o sometidos a laparotomía. Este hallazgo indica que el proceso de I-RI induce específicamente la expresión de distintas isoformas de CD44. El aumento en la expresión de CD44 observado en el hígado de animales sometidos a I-RI sugiere la.contribución de esta molécula de adhesión a la activación y migración de linfocitos hacia este órgano injuriado. Por otra parte, el incremento en el número de isoformas expresadas en bazo estaría inducido por el microambiente proinflamatorio que resulta de la actividad de depuración sistémica del mismo.