Dionisos y la diferencia: Una nueva ontología: En medio de las oposiciones metafísicas. Diálogo entre Nietzsche y Heidegger - Esperón, Juan Pablo Emanuel (2011)
En el presente artículo, apoyándonos en los seminarios publicados en 1961 bajo el rótulo “Nietzsche” mostramos que Heidegger coloca a Nietzsche en un lugar particular de la historia al pensarlo como último pensador metafísico. Incorpora a Nietzsche en su proyecto filosófico pero el lugar que ocupa pareciera ser, muchas veces, ambiguo, porque la noción misma de consumación es ya problemática dado que ella implica, al mismo tiempo, término y comienzo, es decir transición. En este sentido, Nietzsche consuma y comienza a la vez, transita de un lugar hacia “otro comienzo”. Por ello, luego de un análisis exhaustivo de los pasajes más relevantes del “Nacimiento de la tragedia” (texto fundamental en cuanto es la primera obra sistemática y filosófica del joven Nietzsche), de cuya base nos serviremos para poder sostener que Nietzsche es un pensador del ser; esto es, que la elaboración del elemento dionisíaco está centrada en torno al problema del ser y la diferencia con lo ente. Ello socava las bases del pensamiento metafísico y la cultura occidental en su totalidad. En las conclusiones, en base a los argumentos expuestos, esperamos poder determinar el sentido de la comprensión nietzscheana del elemento dionisíaco como posibilidad absoluta, como apertura y como donación, como relación inmanente, como el “entre” (Zwischen,) experiencia sagrada que remite al límite, a la forma: lo apolíneo, y contrastarlo con el evento (Ereignis).