Estudio in vitro del efecto de extracto de Lúpulo sobre células endoteliales EA.hy926 - Wanionok, Nahuel Ezequiel (2024)
La osteoporosis es una enfermedad ósea común que puede causar fracturas y resulta en elevados costos económicos y médicos. La angiogénesis, el proceso de formación de nuevos vasos sanguíneos, es crucial para la reparación ósea, ya que proporciona nutrientes y células al área afectada y regula el metabolismo óseo mediante factores de crecimiento liberados por células endoteliales. En mujeres posmenopáusicas, la deficiencia de estrógenos contribuye significativamente a la osteoporosis al debilitar los huesos y afectar negativamente el sistema vascular. Los estrógenos promueven la formación ósea, limitan la resorción ósea y tienen efectos positivos sobre el endotelio vascular, facilitando la proliferación y migración de células endoteliales necesarias para la angiogénesis. Aunque la terapia de reemplazo hormonal (TRH) ha sido eficaz en la prevención de fracturas, sus efectos secundarios graves han impulsado la búsqueda de alternativas más seguras. Los fitoestrógenos, como la 8-prenilnaringenina (8-PN), que se encuentra en plantas como el lúpulo, pueden ofrecer una solución al imitar los efectos de los estrógenos. Estos compuestos pueden promover la angiogénesis y mejorar la salud ósea al compensar parcialmente la deficiencia de estrógenos, sin los efectos adversos de la TRH. Utilizar extractos vegetales puede permitir una acción sinérgica de múltiples compuestos activos, potencialmente reduciendo la necesidad de dosis elevadas y evitando efectos secundarios.