Un nuevo enfoque hermenéutico para el Dialogus abelardiano - Jakubecki, Natalia Graciela (2015)
Dentro del género de diálogos controversiales en la Alta Edad Media, el Dialogus inter philosophum, iudaeum et christianum de Pedro Abelardo es literatura obligada. Usualmente, a partir de un análisis histórico-crítico, ha sido interpretado como un genuino intento de diálogo interreligioso. Sin embargo, desde una nueva perspectiva hermenéutica que no presuponga la respuesta, su sentido se aleja radicalmente de la interpretación tradicional. Lo que intentaré aquí es abrir la cuestionabilidad del texto atendiendo a los mismos interrogantes que plantea la fuente. Así pues, propongo una interpretación según la cual el Dialogus puede leerse también como una obra con ciertas características apologéticas fundadas en una llamada de atención al cristianismo más intransigente de su época.