Tostación con reducción carbotérmica aplicado a la molibdenita - Orozco, Ivana (2016)
En el marco de las tecnologías limpias no sólo es importante maximizar laproducción y minimizar los costos, sino también evitar la contaminación delmedio ambiente, es por tal razón que se deben desarrollar investigaciones conel objetivo de mitigar las emanaciones de gases que ocasionan seriosproblemas al medio ambiente [1]. Un ejemplo de tecnologías limpias en el usode los métodos pirometalúrgicos convencionales es el proceso de reduccióncarbotérmica. La reducción directa de sulfuros permite realizar una tostacióndonde se logran concentrar metales como molibdeno, empleando un agentecaptador de azufre el CaO, junto a un agente reductor en este caso es el carbón(C), evitando la contaminación del aire con gases tóxicos como el SO2 [2, 3, 4,5, 6].En este trabajo se estudian concentrados provenientes de mineralessulfurados ricos en cobre, hierro y molibdeno. Los mismos fueron obtenidos através de distintos procesos de flotación, tales como: flotación Rougher yflotaciones diferenciales dando origen a diferentes leyes. Los concentrados sesometieron al proceso de reducción carbotérmica en donde se estudiaron losparámetros de trabajo. Se ajustaron los valores del agente captador y reductorpara los cuales son capaces de retener las mayores concentraciones de azufre.Se fijó la temperatura y el tiempo óptimo de trabajo para alcanzar la mayorrecuperación de metales como el Molibdeno.