Cinco años de radiomarcaje de osos hormigueros (Myrmecophaga tridactyla): mejoras implementadas y lecciones aprendidas - Di Blanco, Yamil Edgardo (2012)
Diferentes autores han propuesto el uso de arneses para fijar radiotransmisores a osos hormigueros gigantes. En este estudio evaluamos la duración y aplicabilidad de estos arneses en osos hormigueros de distintas edades, pusimos a prueba mejoras en su diseño, reportamos si tienen algún efecto negativo en la reproducción y evaluamos el desempeño de un implante intraperitoneal en una hembra. En la Reserva Natural del Iberá, Corrientes, Argentina, radiomarcamos 29 animales (26 reintroducidos y tres nacidos in situ) con 37 transmisores VHF colocados sobre arneses, acumulando un total de 370 meses de seguimiento. Cada animal fue recapturado periódicamente (82 recapturas en total), encontrándose en sólo cuatro casos heridas causadas por los arneses, las cuales fueron tratadas adecuadamente. En ningún caso se dio una muerte causada por los arneses. A partir de los diseños originales incorporamos una modificación en la forma de la caja transmisora, que redujo su resistencia a la vegetación, además de incluir una banda elástica a la correa que rodea el tórax que previene la remoción del arnés y las heridas causadas por cambios de peso en el animal. El implante interno implicó una pérdida notable de la señal del transmisor en relación al arnés. Recomendamos el uso de arneses mejorados como un método de sujeción de radiotransmisores para osos hormigueros, ya que ofrecen la mejor calidad de señal y no parecen afectar la reproducción. Sin embargo, este sistema debe incorporar recapturas periódicas para evitar la aparición de posibles heridas graves en animales que experimentan cambios significativos de peso.