Las esporas de Acrocladium auriculatum y Lepyrodon lagurus (Bryophyta) de la región fueguina de Argentina - Piñeiro, Maria Raquel (2021)
Acrocladium y Lepyrodon son géneros de musgos pleurocárpicos de distribución austral. En la región fueguina de Argentina crecen las especies A. auriculatum y L. lagurus, como representantes dominantes de estos géneros. Dado que no hay descripciones detalladas sobre las esporas de estas especies, se plantea como objetivo de este trabajo, hacer un análisis comparativo para establecer el valor diagnóstico que las esporas aportan a la sistemática de estos taxa. Las esporas se estudiaron a partir de ejemplares de herbario, con Microscopio Óptico y Microscopio Electrónico de Barrido. Los resultados aportaron diferencias entre los rangos de tamaño y el tipo de ornamentación de las esporas. Estas características contribuirían a reforzar las diferencias morfológicas entre las especies, destacando el rol de las esporas como una importante fuente de información sistemática y biológica para estos taxa.