Entre las yungas y el mar: circulación de moluscos en cazadores-recolectores tempranos de la Puna, extremo austral de los Andes meridionales - Gordillo, Sandra (2020)
En este trabajo se describe material arqueomalacológico recuperado en el sitio IncaCueva-4, ubicado en la quebrada homónima en el extremo noroeste de Argentina. El conjunto se compone de 26 elementos, que conforman cuatro tipologías diferentes, y que fueron interpretados como bienes exóticos de tipo ornamental. Se destaca un elemento perforado que coincide con Polinices uber, especie marina procedente del Pacífico. Se confirma además la presencia de Megalobulimus spp., probablemente procedente de la región de las Yungas, a unos 200 km de distancia, donde reside en la actualidad. En base al contexto considerado se concluye que hacia finales del Pleistoceno - inicios del Holoceno ya existía la circulación de bienes suntuarios en un área de 1000 km que se extiende entre el océano Pacífico, la Puna y la región de las Yungas.