El fracking en Mendoza, una iniciativa al extremo de lo posible - Salomone, Mariano Javier (2021)
Desde 2017 el gobierno de Mendoza impulsa la explotación de hidrocarburos no convencionales mediante la técnica de fractura hidráulica (fracking), al centro oeste de Argentina. El artículo analiza la narrativa dominante que sostiene dicha iniciativa, enfatizando dos características: 1) se trata de una estrategia de desarrollo presentada como el resultado de las fuerzas compulsivas de los hechos (una realidad inexorable); 2) toda resistencia al fracking es denunciada como un obstáculo al desarrollo (pura irracionalidad). Desde el punto de vista metodológico el trabajo recurre al rastreo en la prensa gráfica y documentos públicos del gobierno y del sector empresario.