Quistes de dinoflagelados (Cladopyxiaceae, Gonyaulacaceae, Goniodomaceae e Incierta) del Oligoceno - Plioceno Temprano de la Cuenca del Colorado, Argentina - Guler, Maria Veronica (2003)
En el presente trabajo se describen e ilustran las asociaciones de quistes de dinoflagelados oligocenas a pliocenas provenientes de los pozos Fx11, Dx-1 y de la sección tipo de la Formación Barranca Final. Los Pozos Fx-1 y Dx-1 están ubicados costa afuera en el sector norte de la cuenca del Colorado, y la sección tipo de la Formación Barranca Final aflora sobre el margen sur de la cuenca. Las asociaciones son diversas y presentan muy buena conservación. Se describen 41 taxones de quistes de dinoflagelados, de los cuales 1 especie pertenece a la familia Cladopyxiaceae, 29 a la familia Gonyaulacaceae, 2 a la familia Goniodomaceae, y 9 especies se incluyen en familia incierta. Labyrinthodinium truncatum subsp. truncatum, Cleitosphaeridium ancyreum, Cannosphaeropsis quattrocchiae y otras especies con últimas presencias bioestatigráficamente significativas, permitieron la subdivisión estatigráfica en el Cenozoico medio de la cuenca del Colorado. Cousteaudinium aubryae, Tectatodinium pellitum, Habibacysta tectata, Bitectatodinium tepikiense y Spiniferites falcipedius se registran por primera vez en Argentina. Operculodinium sp. 1, Operculodinium sp. 2, Operculodinium sp. 3, Impagidinium sp. 1, Impagidinium sp. 2, Impagidinium sp. 3, Spiniferites cf. falcipedius y Unipontidinium sp. presentan morfologías distintivas y son potenciales nuevas especies.