LIQUID-PHASE SELECTIVE HYDROGENATION OF 1-HEPTYNE OVER Ni/Al2O3. EFFECT OF THE REACTION TEMPERATURE - Maccarrone, María Juliana (2011)
En este trabajo fue evaluado el efecto de la temperatura de reacción en la hidrogenación selectiva de 1-heptino a 1-hepteno usando un catalizador de níquel soportado sobre γ -alúmina. Fueron estudiadas diferentes temperaturas operacionales (273, 303 y 323 K), obteniéndose mayor conversión total del reactivo a la mayor temperatura, con una selectividad próxima al 90%. El catalizador de níquel preparado puede considerarse como una alternativa más económica a nivel industrial frente a los ya conocidos catalizadores de paladio, no sólo debido al bajo costo del metal sino también debido a su bajo contenido metálico (3,6% en masa). El catalizador fue caracterizado por Difracción de Rayos X, Reducción a Temperatura Programada y Espectroscopía Fotoelectrónica de Rayos X. Estas indicaron la presencia de óxido de níquel a nivel másico con fuertes interacciones con el soporte y la existencia de especies electro-deficientes de níquel a nivel superficial quienes serían las especies activas durante la hidrogenación del alquino terminal.