La clase mutilada: Un debate con las visiones reduccionistas de la clase obrera y su concepción de los movimientos de masas - Kabat, Marina (2017)
En este artículo analizamos la trayectoria las distintas corrientes que, en las últimas décadas, han buscado definir sujetos sociales alternativos a la clase obrera y cuestionamos lo que todas ellas comparten: una concepción reduccionista de la clase obrera que les impide comprender que aquellos grupos que señalen como externos a la clase, en realidad pertenecen a la misma. Su concepción amputa a la clase obrera la mayoría de sus miembros (jóvenes, migrantes, desocupados u ocupados no formalmente registrados), dejando solo la figura convencional del obrero industrial de posguerra. Consideramos que la ciencia debiera develar la esencia unitaria de la clase obrera frente a las manifestaciones de sus distintas diferencias superficiales. Por el contrario, las teorías analizadas reifican estas diferencias, considerándolas demarcatorias de un sujeto distinto y opuesto a la clase obrera, tornándose un obstáculo a la unidad de acción de la clase obrera.