Control mecánico en arbustos exóticos del género Pyracantha bajo tres frecuencias de corte - Renison, Daniel (2023)
El control mecánico se utiliza ampliamente para reducir la invasión de arbustos exóticos; no obstante, en especies que rebrotan, el esfuerzo debe mantenerse hasta que el rebrote sea prácticamente nulo. Un régimen de cortes frecuentes implica un esfuerzo concentrado en menos tiempo, pero debería debilitar a la planta más rápidamente y podría redundar en un menor esfuerzo a largo plazo. En este contexto, nos propusimos determinar la frecuencia de cortes óptima. En las sierras de Córdoba, Argentina, seleccionamos 192 arbustos de Pyracantha angustifolia y P. aff. atalantioides, medimos sus tamaños, los cortamos en la base, aplicamos tres frecuencias de corte del rebrote (anual, bienal y al año 4) y registramos todos los tiempos de corte. Al año 5, la supervivencia fue 36, 83 y 91% para los arbustos cortados anual, bienal y al año 4, espectivamente. La altura promedio precorte fue 323±13 cm, y al año, el rebrote medía casi la mitad en todos los tratamientos. En el tratamiento de cortes anuales, el rebrote fue cada vez menor. En el tratamiento de corte bienal —en los años 2 y 4—, el rebrote alcanzó 84 y 88% de la altura original, espectivamente. En el tratamiento de corte al año 4, el rebrote llegó a una altura de 351±13 cm, superando en 20 cm su altura precorte. El número de frutos para el tratamiento de corte anual y bienal fue 0 y 33 frutos.arbusto-1.año-1, respectivamente, y en el tratamiento de corte al año 4, subió de 0 a 565±85 frutos.arbusto-1.año-1 desde el año 1 al 4. El único tratamiento con una reducción sostenida del tiempo de corte fue el anual. Concluimos que el control mecánico de Pyracantha debe contemplar una estrategia de cortes frecuentes.