Continuidades y rupturas en el marco regulatorio y las políticas públicas para el sector minero metalífero argentino (1990-2019) - Murguia, Diego Ignacio (2019)
En este artículo abordamos las continuidades y rupturas en la política pública para el sector minero metalífero en la Argentina desde los años 1990 hasta el 2019. A través de fuentes secundarias, exploramos la transformación del marco normativo, la permeabilidad de las reformas al contexto económico y la emergencia de conflictos socioambientales junto a sus efectos en la legislación provincial. Encontramos que la aplicación de la estabilidad cambiaria y fiscal que busca garantizar el marco normativo se ha visto interrumpida a lo largo del período analizado. A raíz de los conflictos se han promulgado legislaciones de prohibición de la minería metalífera que constituyen la principal ruptura con los noventa. Una continuidad de relevancia a lo largo de los años ha sido la insuficiente inversión en fortalecimiento institucional.