Perfil sociodemográfico de las personas migrantes de Perú y sus hijas e hijos en Argentina: trabajo, educación y racismo - Herrera Jurado, Bryam Bryner (2023)
Desde la década de 1990, la peruana es la cuarta población extranjera más numerosa en Argentina y la primera población extranjera no limítrofe. En Buenos Aires radica la mayor comunidad de peruanos fuera de Perú. Sin embargo, estas personas migrantes no solo hallan trabajo y oportunidades educativas en el extranjero, sino también racismo y obstáculos que tienen efectos en sus hijos e hijas. El presente artículo tiene por objeto analizar el perfil sociodemográfico de la migración peruana de las últimas tres décadas en la Argentina. Más específicamente, se propone, por un lado, analizar su inserción en el mercado de trabajo en Argentina, su nivel educativo y la racialización que enfrenta; y, por el otro lado, realizar una aproximación al conocimiento de las características de los hogares de las hijas e hijos de este grupo migrantes. Para lo cual se emplea una metodología cuantitativa y los datos de los Censos Nacionales de Población, Hogares y Viviendas de 1980, 1991, 2001 y 2010 del Instituto Nacional de Estadística y Censos de la República Argentina.