De mujeres y gallinas: transiciones laborales de mujeres residentes en la Región Metropolitana de Buenos Aires - Ferraris, Sabrina Alejandra (2019)
Este trabajo se propone analizar el ingreso al mercado de trabajo de mujeres de las generaciones 1940 a 1979, residentes en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Para ello, partiendo de la perspectiva de Curso de Vida que enfatiza la importancia analítica del cruce entre el tiempo histórico y el tiempo biográfico, presentaremos algunas características del contexto socio-histórico y la estructura productiva. Luego, con datos cuantitativos analizaremos la participación femenina y la edad al primer empleo junto con sus diferenciales de acuerdo a grupos sociales y generaciones. Asimismo, en base a Historias de Vida presentaremos algunas vivencias de las mujeres nacidas en las décadas de 1940 y 1970, de diversos grupos sociales, sobre sus transiciones laborales. Finalmente, reflexionamos sobre las dificultades de inserción laboral femenina, referidas a contextos desfavorables con altos niveles de desempleo y pobreza, pero también a las provenientes de las desigualdades en la repartición de tareas en el hogar, y a la segregación laboral, por su condición de género.