Los filos de los lógoi femeninos: lecturas polisémicas en Medea, Helena y Bacantes de Eurípides - Rodríguez, Elsa (2018)
Los personajes femeninos principales de Medea, Helena y Bacantes conforman tres mujeres particulares aunque el lugar, la situación y el contexto desde los cuales ejecutan su accionar sean muy diferentes. Medea, Helena y Ágave, “mujeres de armas tomar” literal o metafóricamente, despliegan en algunos casos filos en palabras que a simple vista no son tales. Nuestro objetivo aquí es analizar las referencias a dicho filo y los sentidos que operan allí en términos que en algunas de sus acepciones pueden tener una traducción más convencional y menos intimidante en función de cada uno de estos “violentos” personajes.