Selección de sitios de nidificación y éxito reproductivo de Elaenia albiceps chilensis, un ave migratoria en los bosques Andino-Patagónicos - Gorosito, Cristian Andrés (2016)
La depredación de nidos es una de las principales causas que puede actuar en la selección del lugar donde las aves nidifican y puede tener una fuerte influencia en la dinámica de sus poblaciones. Nuestro objetivo fue determinar a diferentes escalas espaciales si Elaenia albiceps chilensis selecciona dónde nidificar y si los sitios utilizados influyen en su éxito reproductivo. Durante dos temporadas reproductivas (noviembre-febrero 2014/2015 y 2015/2016) buscamos nidos en bosques de Maytenus boaria en las afueras de Esquel, Argentina, y los monitoreamos hasta que fueron exitosos (i.e., al menos un volantón abandonó el nido) o fracasaron (identificando cuál fue la causa). Medimos las características de la vegetación a escala de microhábitat en base a la planta soporte (e.g., altura de la planta, altura del nido, diámetro promedio de la copa, cobertura vegetal alrededor del nido, índice de periferia) y a escala de mesohábitat mediante la cobertura horizontal de las especies vegetales y la cobertura vertical de los estratos de vegetación, tanto alrededor de los nidos como en sitios seleccionados al azar. Se encontraron 56 nidos, de los cuales el 32% fue exitoso, mientras que la depredación fue la principal causa de fracaso (82%). A escala de mesohábitat, los nidos fueron construidos en sitios con mayor cobertura de Maytenus boaria y cobertura de estratos superiores a los 4 m y con menor cobertura de Mullinum spinosum y de vegetación a menos de 1 m de altura. Dentro de dichos sitios, se ubicaron en zonas con mayor cobertura de Berberis microphylla, Mutisia spinosa y Schinus patagonicus, y alta cobertura en estratos de 1 a 2 m de altura. Entre los nidos exitosos y fracasados, no se hallaron diferencias significativas en las características de la vegetación a esta escala. A escala de microhábitat, E. a. chilensis construyó más nidos de lo esperado sobre B. microphylla y S. patagonicus, pero las características de la vegetación no mostraron diferencias significativas entre los nidos exitosos y fracasados. Si bien E. a. chilensis mostró un patrón de selección de sitios de nidificación a ambas escalas, nuestros resultados indican que este comportamiento no garantizó una menor tasa de fracasos reproductivos.