Expansión y diversificación en la educación superior Argentina del siglo XX: el sistema universitario como un patchwork - Mendonça, Mariana (2019)
El sistema universitario argentino se ha conformado de una manera particular. En efecto, entre el siglo XVII, cuando se creó la primera casa de altos estudios en el territorio que regiría el actual Estado nacional, y las últimas universidades erigidas entre 2007 y 2015, se produjeron sucesivos intentos de reforma que adoptaron, o intentaron adoptar, estructuras propias de sistemas extranjeros, que acabaron asemejándolo a un patchwork. Estos, sin embargo, se conformaron como respuestas a contextos sociales que divergen notoriamente entre sí. Es nuestra intención, en este trabajo, analizar las trasformaciones que atravesó el sistema de educación superior universitario en el territorio nacional a mediados del siglo XX, así como poner de manifiesto algunas de las limitaciones que emergieron de los intentos de reformas.