Cooperativas de Recuperadorxs Urbanxs en Mendoza: de la marginalidad al centro del complejo productivo - Paredes, Analia Viviana (2022)
En este artículo partimos de las reflexiones sostenidas en el acompañamiento con las cooperativas de RU y la politización de sus experiencias en el marco de las economías populares.Compartimos nuestra trayectoria junto a las organizaciones, las formas de hacer que hemos ido consolidando, con especial énfasis en el "saber estar y permanecer" en el territorio, lo que consideramos constituye nuestro clivaje a las realidades dinámicas y complejas de cada cooperativa.Los procesos colectivos desafían con sus ritmos, imprevistos, giros inesperados y repentinos. Requieren un día a día que demanda mucho tiempo, atención, presencia, a la vez que una justa distancia para apreciar la perspectiva global y no perder el horizonte común. En este trabajo nos proponemos, por un lado, desde la etnografía colaborativa y comprometida, dar cuenta de la manera lo más detallada posible de este transitar compartido, con las tensiones y contradicciones que se presentan, los aprendizajes y formas de continuar "aprendiendo con". Por otro lado, desarrollamos una lectura política de esta experiencia en una doble clave, la propuesta por las economías populares y por los feminismos.Nos nutrimos de los aportes desde las etnografías feministas y descoloniales para situarnos críticamente respecto a nuestros lugares y funciones desempeñadas, los roles y miradas construidas. Para ejercitar la escucha activa y feminista, y construir relaciones de confianza, sin hacer de ello una práctica extractivista más.