Caracterización y reconstrucción del deslizamiento Agassiz mediante el uso de datos geoespaciales: Patagonia Austral, Argentina - Moragues, Silvana Noelia (2021)
La glaciación y deglaciación modifican las tensiones de las laderas afectadas por estos procesos y pueden desencadenar su inestabilidad y deslizamientos. En el presente estudio se describe, caracteriza y reconstruye un deslizamiento rotacional de suelo y material morrénico de gran magnitud, ocurrido el 10 de febrero de 2013, sobre la ladera oeste del canal Upsala, brazo norte del lago Argentino, en la Patagonia Austral. Con este fin, se realizó un análisis cualitativo del estado de la ladera en épocas anteriores y posteriores a la fecha de ocurrencia del deslizamiento, se analizaron los posibles factores condicionantes y desencadenantes de la remoción en masa, y las consecuencias destructivas del tsunami relacionado que afectó las márgenes del lago. Para la reconstrucción del estado de las laderas antes y después del evento, se utilizaron técnicas de fotointerpretación de imágenes satelitales ópticas, modelos digitales de elevación, fotografías históricas, observaciones in situ, datos batimétricos y relatos del personal de guardaparques del Parque Nacional Los Glaciares. El retroceso del glaciar Upsala ha ocasionado la relajación de las laderas del canal condicionando así su estabilidad. Entre los factores condicionantes y desencadenantes que alimentaron el proceso de activación y generación del evento de remoción en masa se destacan la presencia de material morrénico no consolidado que cubre las laderas del canal, las pendientes empinadas expuestas hacia el Este, lo que aumenta su exposición al sol y derretimiento de nieve acumulada durante el invierno, y la existencia de procesos de reptación de suelo. Aunque se desconoce el factor gatillante específico se puede mencionar la saturación de los sedimentos por escurrimiento superficial e infiltraciones de agua, eventualmente lluvias intensas, erosión del pie de la ladera por la actividad glacial y la actividad sísmica local y regional como potenciales factores desencadenantes. La ladera mostró indicios de inestabilidad por más de 20 años antes de la generación del deslizamiento, y en la actualidad existen evidencias de que puede sufrir nuevas remociones en masa.