Guerra de Malvinas: memoria colectiva y representaciones sociales en la población general y castrense - Sosa, Fernanda Mariel (2022)
Estudios previos muestran que, en lo que hace a eventos, la guerra deMalvinas (GM) surge como elemento nuclear de las representacionessociales de la historia argentina. En el marco de un proyecto generalde investigación, se propuso analizar las Representaciones Sociales(RS) que los argentinos tienen de la GM y los eventos y figuras que asocian a dicho evento. El estudio es de diseño transversal, descriptivo dediferencias entre grupos, la muestra no probabilística e intencionalcompuesta por 1.094 participantes: 21,29% eran estudiantes universitarios en formación militar, 32,92% población general y 45,79% estudiantes universitarios civiles. Los resultados obtenidos evidencianevocaciones negativas en la estructura representacional de la GM dela población civil.En oposición, en la muestra compuesta por estudiantes militares,aparecen evocaciones positivas reflejando el proceso de recuerdo influenciado por la pertenencia a un grupo. En relación con las figuras y eventos asociados, también surgen diferencias en el recuerdo entre participantes civiles y militares. En la muestra militar aparecen personajes líderes de GM, como Estévez y Cisneros y eventos como ocupación de territorio y Operación Rosario, mientras que los participantes civiles mencionan a Galtieri, militares y Thatcher; y eventos asociados como crisis política y dictadura.