La cultura física en la integración de mujeres a las fuerzas de seguridad: un estudio de la Prefectura Naval Argentina - Calandrón, Julieta Sabrina (2021)
La Prefectura Naval Argentina es una fuerza de seguridad de carácter nacional cuya misión principal es la seguridad en aguas navegables y costas del país. En el año 2000 esta fuerza incorporó mujeres por primera vez en sus más de 200 años de existencia, y en el 2003 ingresaron a la Escuela Nacional Superior de Salvamento y Buceo, una división especial caracterizada por el entrenamiento y las maniobras de riesgo para el rescate en las aguas. Desde diferentes perspectivas, varones y mujeres suponen que las destrezas y cuidados físicos de las camaradas mujeres son clave para profesionalizarse y empoderarse en las tareas de ultramar. Este artículo muestra el valor muscular y deportivo como puente para la valorización de las mujeres en una división policial de élite.