Lo celeste, lo cotidiano y la colonización: Las representaciones pilagás del cielo - Reboledo Ruiz Diaz, Natalia Soledad (2025)
Este artículo aborda las representaciones del cielo y sus elementos entre los grupos pilagás del Gran Chaco argentino, con el propósito de analizar etnográficamente sus cambios y permanencias a lo largo del tiempo. Los cambios en estas concepciones están fuertemente relacionados con las transformaciones que los pilagás han experimentado en su vida diaria, especialmente desde la colonización del Chaco. Las incursiones militares, el avance de los colonos, la Guerra del Chaco, la privatización de los terrenos, el arribo del ferrocarril y la instalación de los enclaves de trabajo y los establecimientos religiosos forzaron a la población indígena a adoptar una vida sedentaria, lo que modificó significativamente su cotidianeidad y sus maneras de obtener el sustento. De esta forma, la percepción del tiempo y del espacio, donde el firmamento tenía una importancia considerable, también fue presentando variaciones. Por lo tanto, comprender las transformaciones en las representaciones celestes, particularmente aquellas vinculadas a las actividades de sustento, será crucial para entender cómo los pilagás actuales conciben el cielo y todo lo que consideran que lo compone.