Características bio-ópticas y morfometría de una laguna de zona templada - Bohn, Vanesa Yael (2013)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la correlación entre sensores de campo e imágenes satelitales en la caracterización bio-óptica de la laguna Chasicó (Argentina) en el período febrero-abril de 2010. Los parámetros morfométricos del cuerpo de agua se obtuvieron a partir de mediciones in situ y datos satelitales. Los sensores empleados permitieron la adquisición de firmas espectrales en las que se detectaron algunas características del agua superficial: turbidez, clorofila «a» y variaciones de profundidad. Como resultado del análisis morfométrico, se obtuvo que la laguna superó los 50 km2 de extensión y presentó una forma subrectangular elongada. A partir del procesamiento de imágenes satelitales, datos de clorofila «a» y el cálculo del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (en inglés, NDVI), se modeló la distribución espacial del pigmento en la laguna. El 53,2% de su área presentó entre 5 y 10 μg/l de clorofila «a», por lo que fue caracterizada como un lago mesotrófico para el período estudiado.