La inmanencia de las máquinas: Sobre las máquinas antropológica y la teratológica - Torrano, María Andrea (2012)
Los estudios sobre monstruosidad generalmente han sido circunscriptos al campo de la cultura y la ciencia, y escasamente han sido considerados en el terreno de la filosofía política. Este artículo propone mostrar la importancia del concepto monstruo en las investigaciones biopolíticas. Para ello, desarrollaremos la ‘máquina antropológica’ de Agamben, productora de humanidad, que complementaremos con la ‘máquina teratológica’, productora de vida monstruosa. El ‘monstruo biopolítico’ formulado por Negri nos permitirá destacar la resistencia de la vida al poder.