Jóvenes, experiencia escolar y violencia en contexto de pobreza urbana - Langer, Eduardo Daniel (2018)
Este trabajo se propone describir las vivencias sobre la violencia de jóvenes en contextos de pobreza urbana recuperando resultados de una experiencia de producción audiovisual realizada en una escuela secundaria del partido de San Martín (Buenos Aires, Argentina). La hipótesis a desarrollar es que si bien los sujetos viven situaciones violentas en sus barrios porque sufren a diario las profundas condiciones de pobreza, desigualdad y degradación ambiental, es dentro del espacio escolar que despliegan sus efectos y las posibilidades de problematizar y visibilizar esas situaciones. Ello se realizará a través del análisis de resultados en tres documentales1 en el que los estudiantes relatan de diferentes formas los significados de la violencia, sus causas, las maneras en que los afecta y las posibilidades de pensar las formas de mejorar sus situaciones de vida.