Derechos sexuales y reproductivos de cara al bicentenario. Nicaragua y la penalización del aborto - Fernández, Paula Daniela (2010)
El presente artículo aborda el tema de los derechos sexuales y reproductivos a partir de la criminalización del aborto terapéutico en Nicaragua, examinando las causas por las cuales fue posible prohibir esta práctica. Sobre esta base, se siguen cuatro ejes de análisis: la cultura política local, el contexto histórico posterior a la derrota del Frente Sandinista en 1990, el desarrollo y la sofisticación de los movimientos "pro-vida" y las limitaciones del movimiento feminista. Asimismo, realizaremos un breve recorrido por la historia del movimiento de mujeres en Nicaragua -desde el triunfo de la Revolución Sandinista hasta el presente - el surgimiento del movimiento feminista y las luchas en torno al aborto.