Disposición tisular y periodo de retirada del antibiótico fosfomicina en cerdos luego de su administración oral e intramuscular - Pérez Gaudio, Denisa Soledad (2016)
Una metodología HPLC-MS/MS adecuada para estudios de períodos de retirada fue validada para la determinación de fosfomicina en músculo, hígado y piel-grasa de cerdos. El periodo de retirada de fosfomicina en cerdos, considerando un límite máximo de residuos de 0,5 µg/ml, fue estudiado. Cuarenta y ocho cerdos fueron asignados a dos grupos: en un grupo, la fosfomicina fue administrada diariamente por vía oral con una dosis de 30 mg/kg PV y al otro grupo se le administró intramuscularmente el antibiótico a una dosis de 15 mg/kg PV. Los cerdos fueron eutanasiados a las 24, 48, 72 y 96 h luego de la administración oral y post tratamiento intramuscular. Los períodos de retirada más prolongados fueron de 2,95 días para la administración oral y de 1,73 días para la administración intramuscular, por lo tanto, períodos de retirada de 3 y 2 días, respectivamente, pueden ser asignados en base a un principio precautorio para la salud pública, sin un impacto económico significativo para el productor.