Lenguaje, performatividad y poder en Yo El Supremo de Augusto Roa Bastos - Ostrov, Andrea (2013)
La monumentalidad de Yo El Supremo sigue suscitando –a pesar de las casi cuatro décadas de producción crítica internacional- nuevos interrogantes, nuevas articulaciones, nuevas perspectivas de lectura. Novela sobre la historia, sobre la escritura de la historia, sobre la escritura, sobre el poder, sobre el poder de la escritura, sobre el lenguaje mismo, configura un monumental trabajo de deconstrucción que sistemáticamente pone al descubierto el doblez, la paradoja, la contradicción. Las constantes tensiones y duplicidades que la atraviesan (Yo/El; identidad/alteridad; oralidad/escritura; lenguaje/realidad; signo/referente; poder/representación) configuran principales e inagotables objetos de reflexión del pensamiento contemporáneo que, al mismo tiempo, posibilitan un trabajo transculturador respecto de algunos de los núcleos constitutivos del hemisferio cultural guaraní.